
























5 декбря 2024 года наше дошкольное учреждение представило опыт работы по преобразованию развивающей предметно-пространственной среды по технологии "Говорящий дом" для коллег из дошкольных учреждений нашего города.
Мы говорили об образовательной среде, которая создает социальную ситуацию развития ребенка в детском саду, в которой можно увидеть и услышать «голос» ребенка, которая опирается на детские смысли и цели и стимулирует освоение новых способов действия.
Мы обсудили важные вопросы:
- как создать условия для развития самостоятельности и инициативности у детей в разных видах деятельности?
- как создать условия для развития у детей продуктивного взаимодействия в больших и малых группах, с детьми разного возраста и взрослыми?
- где дети едят?
- как проводить образовательную деятельность?
- где найти темы?
Ключевые понятия:
- Голос ребенка – это проявление участия детей в построении собственного образования. Это любые свидетельства детской самостоятельности: рисунки и поделки, фотографии, схемы и планы и многое другое.
- Доступность среды – физическая возможность ребенка самостоятельно достать и использовать материалы и игрушки.
- Инициатива ребенка – он сам создает намерение и придумывает способы ее реализации – в ситуации, когда взрослый не ставит перед ним такой задачи.
- Насыщенность среды – разнообразие и количество материалов для игры, экспериментирования и творчества, выбор из нескольких видов активности одновременно, автодидактичность материалов.
Мы с коллегами посмотрели, как организована развивающая среда наших групп. Мы посетили первые младшие группы № 7 и № 11, вторые младшие группы № 4 и № 8, среднюю группу № 12, старшие группы № 9 и № 10, подготовительные к школе группы № 3 и № 5. Активно обсудили трудности, с которыми можно столкнуться: безопасность среды, эстетичность, организацию мест для размещения детских работ, наличие времени для обновления среды.
Благодарим наших коллег за интерес к нашему опыту, за профессиональное открытое общение.